Noobtype

Материал из Noobtype — единственного источника Истины во Вселенной
(перенаправлено с «Нубтайп»)
Перейти к: навигация, поиск
Noobtype1.png

Noobtype (также Нубтайп) — информационное издание о новостях Ычана и окрестной чаносферы. Изначально было еженедельным, но потом перешло на нерегулярную основу.

История[править]

Еженедельные треды[править]

16 октября 2007 года увидел свет первый тред, озаглавленный как «Новости Ычана». Тред содержал в качестве ОП-картинки стилизованное под мотиватор изображение Суйгинто с газетой, в которой рассказывалось о некоторых ычановских событиях. В дальнейшем раз в неделю стали появляться аналогичные картинки с другими персонажами Rozen Maiden. Когда запланированное количество персонажей стало подходить к концу, начался отсчёт, сколько тредов осталось до завершения проекта в целом (было заявлено, что 13-я нить станет последней.). Тем не менее, после тредов с персонажами Rozen Maiden стали появляться аналогичные с героинями Touhou вплоть до треда под номером 16.

Сам автор объясняет это тем, что по завершении еженедельные треды должны были быть заменены на Нубтайп, однако эту затею не удалось воплотить в срок[1].

Обновление формата[править]

Первый выпуск «Нубтайпа» вышел в виде картинки, изображающей обложку журнала, 23 декабря 2007 года. С февраля начался выпуск настоящих журналов под этой маркой, представлявших собой SWF-файл, помещённый внутрь EXE-плеера, помещенного внутрь RAR-архива, помещенного внутрь PNG-картинки. Основная нумерация журналов шла от декабрьской картинки, в скобках же указывалась нумерация еженедельных тредов, которые и были заменены Нубтайпом.

В обычном Нубтайпе было около пяти страниц. Заглавная страница с рисунком персонажа Touhou. Страница с кратким обзором событий за неделю. Страница с детальным обзором одного из событий. Аналитическая страница о тенденциях в мире имиджбордов вообще. Также всегда была секретная страница, ссылку на которую нужно было найти.

В апреле под давлением общественности автор журнала завел в /aa/ тред, в котором каждый мог поучаствовать в авторстве нового выпуска журнала[2]. Но анонимусы вместо создания контента погрязли в спорах, и в результате последний выпуск Соус опять-таки создавал в одиночестве. На этом выпуск журнала был приостановлен.

Возрождение[править]

Первой попыткой возрождения «Нубтайпа» можно считать летний спецвыпуск 2008 года[3]. Он оказался первым из номеров журнала, выпущенных в формате PDF (до этого автор утверждал, что не умеет). Хотя выпуск был положительно встречен публикой и даже прорекламирован на Лента-чане, за ним так ничего на регулярной основе не последовало.

Лишь через год был выпущен ещё один специальный «летний» номер журнала. Он вышел 5 августа 2009 года и повествовал о событиях, произошедших на Ычане, Доброчане и Лента-чане за год с момента выхода в свет предыдущего «Нубтайпа». 13 сентября последовала серия небольших выпусков, выходивших с краткой периодичностью. Они имели нумерацию 9.1, 9.2 и далее до 9.9. Подразумевалось, что эти номера являются своего рода прелюдией к 10-му выпуску «Нубтайпа», с которого должен был начаться регулярный выход возрождённого журнала. Это событие состоялось 5 ноября 2009.

В 11-м выпуске вышло интервью с Мод-тяном[4], имевшее широкий общественный резонанс. В следующем номере были опубликованы ответы на это интервью со стороны некоторых критически настроенных пользователей /unyl/[5].

Поначалу периодичность выпусков держалась на уровне трёх-четырёх недель, но в дальнейшем регулярность сохранить не удалось.

Особенности[править]

Создатель «Нубтайпа» с самого начала объявил о приверженности нарочито нейтральному стилю изложения и минимальному использования сленга. По мнению некоторых критиков это сделало стиль изложения многих статей трудночитаемым.

Вплоть до 2009 года журналы готовились силами одного человека, но с 10-го выпуска к написанию статей стали привлекаться и другие авторы.

Примечания[править]

См. также[править]