Выборы президента Ычанска

Материал из Noobtype — единственного источника Истины во Вселенной
Перейти к: навигация, поиск
Один из вариантов «предвыборной агитации»

Выборы президента Ычанска или просто день выборов — первый случай спонтанной массовой активности пользователей вокруг одной темы (т. н. коллективного помешательства[1]) на IIchan.ru.

История[править]

День выборов состоялся 2 марта 2008 года и был ответной реакцией на президентские выборы в России, проходившие в этот же день в реальной жизни (надо отметить, что прошедшие ранее парламентские выборы тоже породили похожую реакцию, но в пределах одного треда)[2]. Прообразом дизайна бюллетеней и агиток стала тетрадь смерти из одноимённого аниме. В качестве большинства кандидатов на пост «Президента Ычанска» были выдвинуты популярные на Иичане персонажи, и в целом всё происходящее вылилось в своего рода «битву фагготрий».

В массовом порядке создавались треды с агитацией за того или иного персонажа, из-за чего весь /b/ был заполнен контентом на эту тему. Ближе к вечеру оформился единый тред, куда все заинтересованные лица могли поместить бюллетень со своим голосом. Голосование началось в полночь и по его результатам выиграла Суисейсеки. Многие анонимусы уповали на то, что Мод-тян вмешается в процесс голосования с целью контроля деятельности «семёнов», но никакой реакции на подобные призывы не последовало.

Кое-кто предложил провести второй тур выборов со строгими методами идентификации пользователей (вплоть до фотографий мониторов), и был даже создан сайт на хостинге «Ucoz» со включенным модулем голосования, но эти идеи были восприняты менее активно.

Результаты[править]

  1. Суисейсеки — 29 голосов.
  2. Монстрорена — 18,5.
  3. Харухи Судзумия — 15.
  4. Гендо — 12.
  5. Ракка — 9,5.
  6. Осака — 9.
  7. Камина — 3.
  8. Суйка — 2.

Последствия[править]

Фактическим продолжением событий этих выборов стала Шалфейная революция, сюжетом которой стало свержение президента Суисейсеки. В последующие годы (в частности, в 2014) предпринимались попытки провести новые «выборы», которые заметно уступили по масштабности самым первым. В ходе голосования 2014 года было принято более сотни бюллетеней, но вся активность сконцентрировалась в двух тредах; президентом была избрана ЮВАО-тян[3].

Примечания[править]