Продажа Ычана

Материал из Noobtype — единственного источника Истины во Вселенной
Перейти к: навигация, поиск
Продажа Ычана
Февраль 2008
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29

Продажа Иичана Зою — одна из крупнейших как по продолжительности, так и по трагичности драм, потрясших Иичан в начале 2008 года. До сих пор не существует однозначной оценки и трактовки всего произошедшего.

История[править]

Развернувшиеся события можно условно поделить на три периода, которые в целом соответствуют трём календарным дням — 4, 5 и 6 февраля 2008 года.

Первый день[править]

Своими корнями история уходит в один из тредов в /b/ Двача, где Анонимус начал утверждать, что Иичан продан. Судя по всему все сочли это за троллинг и особого внимания не придали. Однако спустя некоторое время (около 18:00 МСК) 4 февраля 2008 года уже в иичановском /b/ появился тред с одним единственным вопросом: «За сколько продали?». Сей вопрос, равно как и ответ на него («1000 $») вызвали лишь некоторое недоумение у Анонимуса. Через некоторое время в треде стали появляться реплики, напрямую указывающие на продажу Иичана. Но и тогда никто не поверил.

Но уже в 22 часа, 46 минут и 37 секунд по Московскому времени на главной странице появилось легендарное послание к Анонимусам, где сообщалось о том, что Мод-тян покидает пост Создателя Интернетов, а новым владельцем сайта становится Константин Груша[1].

Коль скоро поползли слухи о продаже, расскажу подробнее. В конце прошлого года со мной связался Константин Груша, которого вы все знаете по проектам 2ch.ru и bash.org.ru, и за достаточно круглую сумму предложил купить iichan.ru. После продолжительных размышлений мной было принято решение принять его предложение. Сомнения в первую очередь вызывало то, не возникнут ли со сменой владельца у нашего имиджборда проблемы с модерированием, но Константин их развеял. По его словам, каждый имиджборд имеет собственное лицо и ориентирован на определённую аудиторию, цель же Константина — объединить под своим руководством ведущие ресурсы подобного рода в Рунете и, сохранив их лицо, уникальную атмосферу, которая на них сложилась, обеспечить им возможность дальнейшего эффективного развития. Трафик сайта, который в первый месяц составил 20ГБ, давно уже перевалил терабайтный рубеж, развивать в одиночку ресурс, который не ориентирован на получение коммерческой выгоды, становится всё тяжелее и тяжелее — все вы помните неоднократные обещания о том, что доска /o/ будет открыта в ближайшее время, а капча будет заменена на более эффективную. В отличии от меня, у Константина есть команда специалистов, которая сможет реализовать необходимое намного быстрее (обещание реализовать уже анонсированные усовершенствования сайта было обязательным условием при обсуждении сделки), а осуществлять модерацию намного эффективнее, поэтому я считаю, что моё решение продать иичан правильное. Фактически, Константин в испытательном режиме вот уже вторую неделю занимается делами сайта, думаю, многие заметили скорость, с которой по вашим просьбам были открыты новые доски. Константин вызывает доверие, он хорошо зарекомендовал себя не в одном проекте анимешной направленности, надеюсь, наш случай не станет исключением.

Спасибо всем, кто вот уже почти год участвует в жизни иичана, без вас он не стал бы таким, как сейчас. Это было не всегда лёгкое, но хорошее время для меня, надеюсь, что и для вас тоже. Ещё раз спасибо.

Пока ещё Мод-тян, а в ближайшее время, как и вы, рядовой посетитель имиджборда.

К сообщению была присоединена картинка с ЮВАО-тян.

Столь неожиданный поворот событий вызвал появление в /b/ постов якобы от имени Зоя, где описывалось грядущее слияние Двача и Иичана, создание на их базе «принципиально новой сети имиджбордов», размещение рекламы на Башорге и проч.

В целом первый день состоял из тревоги, неопределённости и вмеру правдоподобного троллинга.

Второй день[править]

На утро 5 февраля текст с заявлением о продаже со страницы новостей исчез. Вместо него появился смайл ^__~. Картинка осталась та же. Сие никоим образом не успокоило Анонимуса и повергло его в ещё большее смятение.

С самого утра стали появляться нытик-треды, повествующие о разочаровании в Иичане, мод-тяновских действиях и сообщения об ухоже на Сенжичан и прочие ресурсы[2]. Аналогичное нытьё появилось и в /d/ после того, как время от времени стали случаться нигравайпы и прочие проявления «нового порядка». На вопросы страждущих в /d/ стал было отвечать «Зой», чьи посты вскоре таинственным образом исчезли. Это также повлияло на нагнетание обстановки.

Третий день[править]

С наступлением среды сразу после полуночи было опубликовано развёрнутое опровержение:

Два дня назад у нас в /b/ появился тред с предупреждением "Вас пиарят на дваче, ожидайте нашествия быдло-кунов". При этом на дваче в /b/ был только один тред с ссылкой на ычан и много раз повторяющимися вопросами в стиле "Его продали?" Вечером уже у нас в /b/ появился вопрос "За сколько ычан продали?", и тут мне подумалось, что шутки ради можно поползшим слухам и подыграть. В новостях было запощено сообщение о продаже, а дальше вы сами всё видели. Сразу скажу, что ничего не планировалось заранее, всё было сделано спонтанно, и в процессе мне пришлось неоднократно и жалеть, что столько человек разом расстроились, и ржать, когда те, кто понял, что никакой продажи не было, постили удачные комментарии (тут хочу в первую очередь отметить два, понравшихся мне больше всего: адаптация к нашим реалиям новости о покупке Yahoo Майкрософтом и ответ от имени "администрации развивающегося ресурса" в треде с Чорным Властелином о том, что первостепенная задача состоит в повышении посещаемости ычана за счет зеркал на дваче и гиперссылок с прочих дружественных им ресурсов). Спасибо всем, кто, если не оценил, то хотя бы понял, что новость о продаже является шуткой, и извините, пожалуйста, те, кто принял всё всерьёз и расстроился.
Пока ещё Мод-тян, и в ближайшее время тоже Мод-тян[3].

Некоторое нытьё по горячим следам событий, а также реплики слоупоков можно было наблюдать ещё как минимум неделю спустя.

Последствия[править]

После благополучного разрешения Драмы, столь громкое событие очевидным образом осталось в памяти людей. Утверждения, что Зой является владельцем Иичана время от времени звучат на досках. Кроме того, некоторые мод-тяновские действия (в луркоморовской практике они получили наименование «проделки») стали восприниматься более спокойно, нежели это бывало ранее.

Появление слова «Вруша» оказало серьёзное влияние на формирование образа Лолисички и во многом и придало ей недостающую изначально меметичность.

Примечания[править]

  1. Он же Зой. Алсо, его фамилия приглянулась буйствовавшим в ту пору мемофагам и они даже предприняли впоследствии попытку создать мем «Вруша»
  2. Ушёл ли кто-либо туда действительно — история умалчивает
  3. Впоследствие подпись была заменена на просто «Мод-тян»

См. также[править]

Lmlogo.png

Луркоморье содержит статью на эту тему. Cм. Проделки Мод-тян#Продажа

Шаблон:События