unyl

Материал из Noobtype — единственного источника Истины во Вселенной
Перейти к: навигация, поиск

Унылчан (/unyl/) — русскоязычный раздел имиджборда «Wakachan.org», созданный в 2009 году. Приобрёл известность во второй половине 2009 года благодаря конфронтации ряда участников с администрацией «IIchan.ru», но в дальнейшем эта ситуация сошла на нет. Доска закрылась вместе с остальным «Вакачаном» в 2015 году, и её работа на новом месте не возобновлялась.

История

Русскоязычные треды в /b/ «iiChan.net»

Традиции русских тредов на «iiChan.net» положило одно из падений «Ычана», которое произошло в феврале 2008 года. Некоторое время с российского домена вело перенаправление на этот сайт, из-за чего в /b/ стали скапливаться беженцы. Среди заметных свершений тех первых тредов можно считать создание Монстрорены и мем «Двиньте вперёд. Ничего увидеть здесь», который являлся машинным переводом фразы «Nothing to see here. Move along.», которую в Америке обычно говорят сотрудники различных служб зевакам во время происшествий. Это высказывание прозвучало от местного населения /b/ в знак неприятия набега русских. В дальнейшем традиция использовать /b/ «iiChan.net» в качестве убежища на время некоторых происшествий продолжилась, однако не была массовой.

С падением «Двача» ситуация на «Ычане» сильно ухудшилась как в плане модерации, так и самой стабильности сервера. Из-за этого небольшая группа пользователей снова решила переждать трудные времена в http://kei.iichan.net/b/. Поскольку период нестабильности затянулся, рядом личностей было предложено создание своего имиджборда, каковым стал «410chan». После создания последнего и дальнейшего прекращения активных проблем на «Ычане» русскоязычные треды на «iiChan.net» снова опустели.

Отдельная доска

Нужда в убежище появилась снова, когда по решению Мод-тян(а) «IIchan.ru» был закрыт на профилактику. Большинство ычановцев устремилось на «Доброчан» и «410чан», однако нашлись и те, кто выбрал http://kei.iichan.net/b/. Из-за засилья русских на доске, участившихся вайпов, и соответствующей просьбы на дискуссионном форуме администрация решила открыть отдельную доску для беженцев.

Когда необходимость этой доски в её первоначальной ипостаси отпала, на ней стали собираться люди, недовольные текущим положением дел на «Ычане». К концу лета 2009 года бо́льшая часть активных тредов была посвящена именно этим вопросам, хотя нейтральные по содержанию нити также появлялись.

Карикатура на Ранофага

До сентября происходящие в /unyl/ не привлекали много постороннего внимания. Однако всё изменилось с приходом туда Ранофага. Этот неймфаг стоял на лояльных администрации «Ычана» позициях и пытался активно спорить с местным населением, за что был регулярно травим. В ответ на гонения Ранофаг развернул малоконструктивную деятельность (за что его критиковали уже не только противники Мод-тян(а)) по рекламе /unyl/ на «Ычане». Фактически, именно благодаря «вбросам» Ранофага широкая общественность узнала о существующей в /unyl/ «оппозиции» (впрочем, первые эта публика была названа так в «Нубтайпе» № 9.1[1], что, вероятно, и было подхвачено Ранофагом).

Новообретённая известность позволила унылчановцам вступить в открытую полемику с администрацией «Ычана». Соображения отдельных представителей были опубликованы в одном из выпусков «Нубтайпа»[2]. Тем не менее, эти события не возымели дальнейшего развития, и вскоре после этого конструктивное зерно в противостоянии сходит на нет.

Весной 2010 года внимание публики /unyl/ переключилось на ситуацию вокруг модерации Доброчана, что обусловлено посещением этой доски некоторыми личностями с этого имиджборда. В течение года «Унылчан» также время от времени навещали противники реформ на «Два-че», однако их основным форпостом был «1чан».

К 2011 году активность на доске несколько снизилась, а количество тредов про сторонние имиджборды уменьшилось в пользу общетематических рассуждений. В таком виде раздел просуществовал вплоть до закрытия «Вакачана» в 2015 году.

Особенности

Главной особенностью /unyl/ считается отсутствие русскоязычного модератора, из-за чего цензура сообщений затруднительна, и доска является своеобразной нейтральной зоной. Впрочем, как показала практика, благодаря многократному нажатию на кнопку «Report» могут удаляться любые сообщения. Исчезновение отдельных сообщений также породило конспирологическую теорию, что в /unyl/ всё же есть свой русский модератор, которая косвенно подтверждается отсутствием каких-либо комментариев со стороны администраторов «Wakachan.org» на прямые вопросы об этом.

Каких-либо заметных мемов и традиций /unyl/ сначала не имел. Некоторое время был популярен образ Сопротивления (Resistance), из-за чего участников иронически называли «резисторами». Фраза «сферические борцы с системой», высказанная то ли Ранофагом, то ли его оппонентами, в контексте «Тохо» вызвала к жизни краткосрочную популярность образа юккури, но активно эта тема использовалась лишь одним из неймфагов ычановского /d/. По мере угасания конфронтации с «Ычаном» на первый план вышли мемы, высмеивающие характерные фразочки отдельных местных завсегдатаев.

Критика

Выплёскиваемый завсегдатаями доски на «Ычан» и другие сайты негатив вызвал недовольство в рядах руководителей соответствующих ресурсов и лояльно настроенной публики. В сочетании с тем, что и в «нейтральных» тредах /unyl/ нередко происходили очень ожесточённые дискуссии, перерастающие в переход на личности и оскорбления, отдельные люди, преимущественно с внешних ресурсов (высказывалось мнение, что это лишь один «форсер»), окрестили доску прозвищем «Срачан» (от слова «срач»). Упоминание данного названия иногда вызывало очень болезненную реакцию у некоторых посетителей. Частично эта критика потеряла актуальность по мере охлаждения трений с «Ычаном».

Примечания

  1. (UWB4TP)//Noobtype, № 9.1 (24.1).
  2. Ответ Чемберлену//Noobtype, № 12 (27)